осень

По дороге к солнцу

Журнал о преодолении болезни

Одинокие мысли об одиночестве
осень
solnehnay
Отрывки из статьи Н.А. Вороновского "Одинокие мысли об одиночестве", напечатанной в газете Психиатрия: Нить Ариадны.-2013.-№7.


Трудно спорить, что одиночество - одно из тяжелейших страданий, какие выпадают на долю человека, одно из труднейших испытаний души, ищущей понимания, принятия, любви. Говорю об одиночестве невольном, а не сознательно избранном, как особом жизненном пути, выбраном как действительно образ жизни, а не траура. В порядке вещей, что не страдают от невольного одиночества либо те, кто очень смиренны, либо те, кто демонически горды. ...

В наши дни очень много тех, кто страдает не от недостатка общения, а от недостатка его подлинности. Тех, кто едва ли не обречен на внутреннее одиночество даже в кругу друзей, даже наедине с любимым человеком.  Думаю, что именно это внутреннее одиночество характеризует ситуацию чуть ли не большинства сколько-нибудь рефлексирующих и мыслящих людей. И вовсе не одних только больных душевно. Сегодня внутреннее одиночество - это, скорее, правило, а не исключение; одиночество обусловленное самой структурой души человека в современном мире....

Предвижу законное возражение, что обретение себя происходит не в одиночестве, а в любви! Да, это так, но любовь, как нечто неисчерпаемое, как то, что всегда превосходит наши возможности, открывает еще более глубокие пласты одиночества и тоски о том, чего мы неспособны вместить, что превышает меру нашей души. Да, это уже иное одиночество, в его первозданной подлинности и прозрачности, но об этом трудно сказать что-либо обоснованно... Это личная тайна каждого счастливца одиночества, если так можно сказать. По словам Карлейля: "Горе нам, если мы имеем в себе только то, что можем высказать и показать"....

Read more...Collapse )

Если ваш близкий душевно болен
осень
solnehnay
В своей книжке "Если ваш близкий душевно болен: Краткое руководство" Агнес Хатфилд, доктор наук, профессор университета Мереленд США, описывает, как вести себя родственникам, если заболевает кто-то из членов семьи. Книжка практическая, касается самых разных сфер жизни больного и его взаимодействия с родственниками. Агнес Хатфилд дает советы, как поступать родственникам больных в тех или иных ситуациях, связанных с болезнью члена семьи. Как правило известие о болезни близкого становится шоком для семьи, и она оказывается к этому совершенно не готова. Поэтому такая простая, конкретная книжка может очень пригодиться, особенно в начале болезни кого-то из родных.
В своей книжке Агнес Хатлфилд затрагивает темы:
- Как психическое заболевание влияет на семью;
- Психические заболевания (краткая характеристика болезней);
- Лечение психических заболеваний;
- Создание поддерживающей атмосферы;
- Решение проблем повседневной жизни;
- Планирование долгосрочного лечения и реабилитации.

"Введение

Read more...Collapse )

Когда на душе стало пусто
осень
solnehnay
Книга Мерл Леонгардт "Когда на душе стало пусто... История одной депрессии", это рассказ автора о своем опыте переживания депрессии и выхода из нее.
Очень подробно, детально Мерл отслеживает, что творилось у нее в душе с момента, когда болезнь постучалась к ней в дверь и до момента, когда она ушла. Мерл Леонгардт заболела в возрасте двадцати шести лет, сразу после окончания университета по специальности психология. Она на практике испытала, что значит быть больной психической болезнью. Специальные знания, а также личная психотерапия, которую на протяжении всей болезни проходила Мерл, помогли ей справиться с бедой.
За все время болезни Мерл переживала самые разные состояния. Были моменты, когда, будучи не совсем здоровой, она работала по специальности, принимала своих собственных пациентов, одно  время Мерл лежала в психиатрической клинике.
Чтобы справиться с болезнью, Мерл принимала препараты. Она подробно описывает действие лекарств на свой организм и свои размышления об этом.
Важной точкой, дойдя до которой в личной психотерапии Мерл начала путь к здоровью, стало ее прощение матери и принятие себя такой, какая она есть, со всеми своими нуждами и потребностями. Мерл смогла признать, что это нормально - нуждаться в любви и принятии со стороны значимых людей, и, чтобы быть любимой, не обязательно быть идеальной, хватит и того, чтобы быть "достаточно хорошей". Вот отрывок из ее книги:

Read more...Collapse )

Наш спасательный круг
осень
solnehnay
Отрывок из статьи Т.А.Солохиной Наш спасательный круг, помещенной в газете Психиатрия: Нить Ариадны за 2013 год, № 7.

"Важность такого социального образования, как семья, невозможно переоценить. Ведь в семье удовлетворяются эмоциональные, духовные, социально-бытовые, медицинские и другие потребности ее членов. Часть этих потребностей остается неизменной на протяжении всего ее существования, а часть со временем меняется. Выполняя свои функции, семья обеспечивает рост личности и развитие каждого ее члена, прививает чувство социальной идентификации, принадлежности к общечеловеческой культуре, помогает в формировании внесемейных отношений. Особенно важна семья для человека, страдающего психическим заболеванием, ведь семья обеспечивает ему уход и поддержку, она раньше врача - еще на самой начальной стадии - сталкивается с заболеванием и может способствовать или противодействовать его своевременному распознаванию и эффективному лечению...
Установлено, что более двух третей пациентов, страдающих хроническими психическими заболеваниями, живут в семьях, поэтому интерес исследователей к таким семьям понятен. Сегодня мы относимся к членам семей психически больных,  как к партнерам в помощи, понимаем их роль в лечении и поддержке близкого человека. Но так было не всегда - отношение к семье психически больного человека, его родственникам, было другим, и оно менялось с развитием науки, накоплением новых знаний о возникновении и течении психических расстройств. Еще в середине прошлого века в рамках определенных концепций считалось, что ведущее значение в возникновении, формировании и развитии психической патологии принадлежит внутрисемейному функционированию и стилям семейного воспитания. Нарушениям семейного функционирования приписывалась этиопатогегенетическая роль в возникновении заболевания. Сторонники этих взглядов полагали, что семья была сама частично виновата в развитии психического заболевания у члена семьи. Терапия состояла в том, чтобы с помощью определенных психотерапевтических методов изменить поведение членов семьи по отношению к пациенту и таким образом помочь ему избавиться от симптомов болезни. Эти концепции отошли на второй план с появлением нейролептиков.


Read more...Collapse )

Ночь нежна
осень
solnehnay
Роман Френсиса Скотта Фицджеральда "Ночь нежна" рассказывает историю взаимоотношений молодого американского врача психиатра Дика Дайвера и его пациентки Николь, которая по стечению обстоятельств становится его женой.
"Ночь нежна" - это первая книга, с которой я познакомилась, приоткрывающая завесу жизни людей страдающих душевными болезнями. До нее книг на эту тему я не встречала. О жизни таких людей  не принято много говорить. От умалчивания возникают мифы, и люди далекие от проблемы часто боятся больных этими болезнями и не понимают их поступки.
"Ночь нежна" - художественная книга. Она легко и с удовольствием читается. Ненавязчиво и просто автор пытается рассуждать на темы болезни, жизни и выздоровлении заболевших. Жена самого Фицджеральда страдала психическим расстройством. Писатель знал о жизни этих людей не по наслышке.
Если говорить о впечатлениях, при чтении я ждала от автора универсального рецепта, как можно выздороветь. И честно говоря я его так и не дождалась. Грустно было видеть как рушится семья Дика и Николь, как болезнь Николь является этому причиной. Одной из мыслью автора была та, что врачу не следует влюбляться в свою пациентку и тем более создавать с ней семью. В семье человеку нужна возможность отдыха, а профессия врача способствует тому, чтобы рассматривать больного с точки зрения того, как протекает болезнь. И когда эти факторы соединяются, смешивается две грани личности - врача и обычного человека. Тогда возникают трудности и в лечении больного и в жизни самого врача.
Не буду анализировать художественные особенности романа. В нем мне была важна тема.
Впервые роман был напечатан в 1934 году. Автор писал его девять лет, всякий раз перерабатывая сюжетную линию. После выхода романа в свет Фицджеральд вновь занялся его переработкой, но так и не успел ее закончить до своей смерти. Душевная болезнь Николь впервые появилась в третьем варианте романа. По замыслу автора действие происходит в 1924-1929 годах.
Для меня роман интересен тем, как о душевных болезнях думали и говорили в начале двадцатого века, что изменилось с того времени.
Но помимо этой темы в романе поднимаются и другие. Он многогранен и насыщен событиями и переживаниями героев. В целом - это срез жизни людей определенного круга начала прошлого века.

Дневник шизофренички
осень
solnehnay
Хочу рассказать о недавно прочитанной книге Маргерит Сешей "Дневник шизофренички. Самонаблюдения больной шизофренией во время психотерапевтического лечения". В ней изложена история болезни и излечения молодой девушки Рене.

В первой части книги, которая называется "Самонаблюдения", приводится описание Рене  своего состояния в период болезни, начиная с первых симптомов и заканчивая выздоровлением. По изложенному  тексту можно проследить как менялось ее самоощущение, самоосознание в процессе терапии. В период болезни Рене сохраняла необыкновенную ясность сознания, что позволило ей после выздоровления записать свои переживания на бумаге по просьбе ее психотерапевта Маргерит Сешей.

Вторая часть книги - "Интерпретация" - это анализ происходящего с Рене самой Маргерит. В ней хорошо описан метод, который она использовала в работе с девушкой, что делает книгу ценной для специалистов в области психиатрии. В своей работе Маргерит помогла Рене пройти эволюцию от полнейшего инфантилизма до стадии зрелости и независимости. В книге используется много специальной терминологии, еще раз повторюсь, что книга скорее для профессионалов.

Необычность книги в том, что одни и те же события рассказываются одновременно с двух сторон, с двух точек зрения - со стороны больной, которая находилась внутри болезни и проживала ее в глубине своего сердца и со стороны ее психотерапевта, человека обладающего специальными знаниями и наблюдающего за Рене  и течением ее болезни извне.
Через эту двойную перспективу нам открываются мало изученные грани течения данного заболевания и проживания его душой заболевшего человека.

Одна из мыслей, которую высказывает Сешей об отношении врача к больному, который, находясь внутри болезни, оказывается прекрасно осознавал все происходящее: "Тут же у нас появляется тенденция взвалить на него ответственность за его поведение, упрекнуть за проявление симптомов, как будто он был над ними властен. Мы забываем, что в действительности человек был беспомощным и не отвечал за свои поступки".

Пауло Коэльо
осень
solnehnay
Вероника решает умереть

Книга Паоло Коэльо "Вероника решает умереть" рассказывает историю молодой словенской девушки, которая, потеряв смысл в жизни, пытается покончить жизнь самоубийством и попадает в закрытую психиатрическую больницу Виллете.
Там Вероника оказывается поставлена в такие условия, что у нее снова возникает желание жить. Она встречает там любовь и обретает смысл жизни.
Размышления автора о жизни и природе болезни приоткрывают нам дверь в мир понимания истинных причин заболеваний и дают ключ к выходу из них.  Так одной из мыслью автора является та, что Вероника потеряла смысл, после того, как мать запретила ей заниматься любимым делом - Вероника любила музыку и подавала надежды. Вместо этого она устроилась работать в публичную библиотеку. Жизнь ее стала размеренной и однообразной, стабильной и предсказуемой. И Вероника потеряла смысл. Самоубийство казалось ей выходом, обретением свободы. Оказавшись на грани жизни и смерти, Вероника выбрала жизнь, встретив в больнице Эдуарда, молодого человека больного шизофренией.
Про него тоже интересно. Эдуард был художником, но родители заставили его отказаться от своего призвания, чтобы стать дипломатом. Эдуард задавил собственное "я" и в результате заболел.
В книге много размышлений об истинности жизни, о том, что действительно важно и стоит того, чтобы это делать, а что является общепринятыми нормами, привычными вещами, что уводит людей от истинного "я" и вызывает страх переступить этот порог, чтобы вернуться к себе.
Пауло Коэльо внес еще один вклад в общее пространство исследования природы заболеваний и попытался найти ключ к пониманию их причин и способам выхода из них.
Книга Коэльо - это неожиданный, свежий взгляд на  проблему, какой является болезнь.

Отрывки из книги...

Read more...Collapse )

Размышляя о смысле болезни
осень
solnehnay
Много размышляя о причинах болезни, я все время искала возможные пути исцеления.По началу эти пути были неявны, размыты. Не понятно, что надо сделать, чтобы болезнь ушла. Чем больше я росла, находясь в ней, тем явственнее проступали очертания того, что скрыла собой болезнь в моей душе и моей жизни, придя в нее. Я много думала о ней, искала то хорошее, что пришло в мою жизнь вместе с ее приходом, радовалась, что живу в двадцать первом веке, когда изобретено много современных лекарств, и медицина сделала огромный шаг вперед. Я благодарила Бога за то, что позволил заболеть мне именно в это время, а не столетием раньше. Были прочитаны книги людей, перенесших свои болезни и обретших психическое здоровье, книги наших современников. Среди них попадались и книги философской, духовной направленности. Они расставляли приоритеты и задавали верное направление. Среди таких книг особенно хочется отметить книги Берта Хеллингера, Ж.К.Ларше и А. Сигутина.
Время пришло, и мне хочется подвести некоторый итог моих размышлений и чаяний.

Read more...Collapse )

Ответственность - это осознанность
осень
solnehnay
Общение со Светой, это та последняя капля, та баранка, которая была нужна мне, чтобы картиночка сложилась. Вот она...

Когда ты просишь, и тебе делают что-то, то это твоя ответственность. Когда ты не просишь, и тебе делают, это ответственность того , кто делает. Твоей вины здесь нет. Если ты не способна принять то, что тебе дают, когда ты не просила об этом, и у тебя происходит отторжение этого, ты не виновата. Даже, если это отторжение стукает потом по тому, кто давал без спросу и твоего согласия на это. Это его ответственность. Спрашивать сначала надо и предупреждать о последствиях. Иногда мы не понимаем, чего просим. И тогда ответственность дающего разъяснить ситуацию прежде, чем давать. Ответственность - это осознанность. Если руководствоваться только чувствами, можно погибнуть.

Ссылки на интернет ресурсы по теме "Душевные болезни"
осень
solnehnay
1.Если ваш близкий страдает душевной болезнью (Избранные главы из книги Ребекки Вулис)
http://www.talagi.ru/library/family.htm

2. Карпов П.И. Творчество душевнобольных (книга)
http://medbasis.ru/creativity-of-insane-persons

3.Цапенко, Шанаева Семья и психическая болезнь (книга)
http://psyche.biznet.ru/topic27784.html

4. Нарушения психического здоровья: в помощь семье (книга)
http://www.psychiatry.ru/siteconst/userfiles/narvpomsem.pdf

5.Психически нездоров, как жить близким (статья)
http://rusbatya.ru/semyanin/batya-lechit/item/905-psixicheski-nezdorov-kak-zhit-blizkim

6.Душевные болезни
http://philosophica.ru/hrist/60.htm

7. Психическое здоровье пожилых людей
http://www.npar.ru/pub/psi/po.

8.Десять известных личностей, страдавших психическими болезнями
http://www.bugaga.ru/interesting/1146735769-desyat-izvestnyh-lichnostey-stradavshih-psihicheskimi-zabolevaniyami.html

9. Что такое биполярное расстройство
http://www.yod.ru/diseases/id_828/

10. Болеем не унывая (сайт)
http://www.boleem.com/

11. Шизофрения. Все, что вы хотите знать, но стесняетесь спросить (сайт)
http://www.schizophrenia.ru/

12.Портал для родственников душевнобольных людей
http://www.modo-novum.ru/

?

Log in