осень

По дороге к солнцу

Журнал о преодолении болезни

Previous Entry Share Next Entry
Одинокие мысли об одиночестве
осень
solnehnay
Отрывки из статьи Н.А. Вороновского "Одинокие мысли об одиночестве", напечатанной в газете Психиатрия: Нить Ариадны.-2013.-№7.


Трудно спорить, что одиночество - одно из тяжелейших страданий, какие выпадают на долю человека, одно из труднейших испытаний души, ищущей понимания, принятия, любви. Говорю об одиночестве невольном, а не сознательно избранном, как особом жизненном пути, выбраном как действительно образ жизни, а не траура. В порядке вещей, что не страдают от невольного одиночества либо те, кто очень смиренны, либо те, кто демонически горды. ...

В наши дни очень много тех, кто страдает не от недостатка общения, а от недостатка его подлинности. Тех, кто едва ли не обречен на внутреннее одиночество даже в кругу друзей, даже наедине с любимым человеком.  Думаю, что именно это внутреннее одиночество характеризует ситуацию чуть ли не большинства сколько-нибудь рефлексирующих и мыслящих людей. И вовсе не одних только больных душевно. Сегодня внутреннее одиночество - это, скорее, правило, а не исключение; одиночество обусловленное самой структурой души человека в современном мире....

Предвижу законное возражение, что обретение себя происходит не в одиночестве, а в любви! Да, это так, но любовь, как нечто неисчерпаемое, как то, что всегда превосходит наши возможности, открывает еще более глубокие пласты одиночества и тоски о том, чего мы неспособны вместить, что превышает меру нашей души. Да, это уже иное одиночество, в его первозданной подлинности и прозрачности, но об этом трудно сказать что-либо обоснованно... Это личная тайна каждого счастливца одиночества, если так можно сказать. По словам Карлейля: "Горе нам, если мы имеем в себе только то, что можем высказать и показать"....

Так или иначе, причины одиночества подчас сложны и трудно угадываются, если угадываются вообще. Понять его истоки легче, если иметь ввиду его цель, пусть столь же еще неясную, как и истоки... Иной мир, не общий, иное пространство одиночества одновременно страшат и приглашают к путешествию и поиску утраченного рая. Есть своего рода романтика одиночества, как есть романтика любви. Есть глубина и мудрость одиночества, призыв к неведомому странствию. Сама поэтика слова "одиночество" таит как бы отзвуки смыслового эха: "ад" и "ночь", "очи", "иночество"... "Ночество", как сказала одна безвестная поэтесса.
Не только печалью, но и радостью ухода, разрыва, прощания с неподлинностью, может раскрыться одиночество. Для одинокого мир становится неуютным, негостеприимным, неродственным. Тут можешь впервые осознать, что реальность не исчерпывается наглядно данным миром, впервые ощутить призрачность очевидного и очевидность призрачного. Все "очевидное", все формулы и "общие места" существования, ставятся под удар реальностью одиночества. Пусть звучит это так одиноко и невнятно, но здесь я хотел бы высказать именно одинокие мысли, не делая оглядки на "здравый смысл", на "очевидности"... Пусть не очевидно странное ликование души, ощутившей себя странницей и изгнанницей в мире. Но это странничество вдруг озаряет душу некой интуицией, что ее родина не здесь, среди вещей, среди вещей и "общих мест", что есть иной исток ее существования, иная родина тех смутных снов, что тревожат пред пробуждением. И кажется иногда, что все переживаемое только сумрачный сон, что только одно лишь усилие воли, и проснешься... Нет, продолжается сон.

Путь одиночества может вести к утрате чувства реальности, что может переживаться и творчески, как преодоление внешней данности мира с его границами и косной вещественностью. Возможно временно утратить и чувство собственных границ, когда дотоле замкнутое в себе "я" вдруг растворяется в безграничности. Можно назвать это стихийным пантеизмом, слиянием с реальностью, когда упраздняется само разделение на "я" и "внешний мир". Прекрасно выразил это слияние Ф. Тютчев:

"Час тоски невыразимой,
Все во мне и я во всем..."...


Однако подлинность жизни всегда есть цель, конечная точка, а не исходный пункт...

...Ф. Ницше: "В одиночестве вырастит все, что мы приносим туда. Растет и внутренний скот". И внутренний свет, верно, тоже растет? Только бы не потеряться в зеркалах рефлексии, самоотражений, не полюбить тупики лабиринта!
Но если странник и забудет цель, его поведет сама дорога, чаруя далекими горизонтами. "Дорога мудрее идущего", - говорят на Востоке. Сколько таких "очарованных странников" одиночества! О них забывают, а они могут быть необъяснимо счастливы. Странно, что, оглядываясь назад, я вижу, что наиболее болезненные, трудные и одинокие периоды в жизни, были едва ли не самыми счастливыми. Хотя в то время это счастье было не явным, скрытым в глубине души. На этом фоне периоды благополучия нередко кажутся мельче, площе, примитивнее... Будто остановился, уснул, не растешь... И находит тоска по тем странствиям, когда все губительное скорее преображало, а не уничтожало. "То, что куколка называет смертью, Творец называет бабочкой".

Душа отстоится и станет прочнее в одиночестве, как выдержанное вино. Может быть, решишься остаться в мире одиночества, но уже осознанно, как те, кому ближе монашество. Может быть, на выходе из пережитых метаморфоз повеет новой весной и обновляющей любовью. Но опытом одиночества познается, что как в себе, так и в других, даже любимых, есть область недоступная другому человеку, есть то, что не может принадлежать никому, кроме Бога, - некая тайна личности, ее ядро, сердцевина. Сознание это исключает отношения зависимости или доминирования, делает невозможным собственническое "обладание", коль скоро в другом ты увидел его самобытность, свободу и бытийную автономию. "Любовь есть нежное бережение одиночества любимой", - сказал поэт и метафизик одиночества Р.М. Рильке - один из счастливцев одиночества, познавших и всю его тяжесть....

Одиночество же, хотя бы как "болезнь роста", коренится в самой сути человека. До одиночества можно не дорасти, его можно перерасти, но его нельзя миновать. В нем не только страдание, но и новый шанс, возможность.
Попавший на необитаемый остров может счесть себя несчастнейшим, не зная, что это остров сокровищ.



  • 1
хотела "лайкнуть" )
спасибо, Ань....

  • 1
?

Log in